Fiesta, algarabía y costumbres en el cantón Pedro Moncayo, tres motivos
para que los turistas visiten y disfruten de sus celebraciones: los 101
años de Cantonización, 50 años de Fiesta de la Cosecha y el segundo año
de la nominación de Capital Mundial de la Rosa.
Pedro Moncayo vive un año más de cantonización, tierra con 33.000
habitantes, con el pregón de hoy se enciende oficialmente la fiesta, a
las 18:00 en la Plazoleta de La Playita. Se contará con una tarima y el
desfile de cuatro carros alegóricos y de 19 comparsas que animarán a los
asistentes, de forma alterna se realizará un concurso de gallos en ‘El
Domo’ gallera del sector.
La elección de la Reina del cantón será mañana a las 20:00 en el Coliseo
2000. Durante las siguientes dos semanas (del 15 al 30 de septiembre),
los eventos festivos continuarán con corridas populares de toros, juegos
tradicionales, show artísticos, desfiles, torneos de tenis, ajedrez,
velada cultural y la sesión solemne que se realizará el miércoles 26 a
las 11:00 en el Salón Auditorio de la escuela Santa Clara de Asís.
Fiesta de la Cosecha
Con esta fiesta se hace un agradecimiento a la Pachamama o Madre Tierra.
Este domingo, desde las 09:00, en el Centro de Exposiciones, se
realizará la Expo-cosecha, donde se podrá apreciar la gastronomía del
lugar. Jhony Sánchez, coordinador de la Dirección de Turismo, comenta
que hay 32 recetas en base de maíz que se efectúan en el cantón.
Narcisa Jarrín, directora de Cultura y Turismo del Municipio local,
manifiesta que “estamos luchando para que las tradiciones no se mueran y
que la juventud que habita en el cantón aprecié su cultura, sus raíces y
lo que pueden ofrecer al mundo, que no se avergüencen”. Pidió a las
autoridades más apoyo para la cultura.
Capital de la Rosa
Pedro Moncayo cuenta con empresas que producen flores de exportación y
que son cotizadas en los mercados europeos. Hasta el año 2010 estaban
registradas 175 florícolas en el sector. La elección de la Reina Mundial
de la Rosa será el sábado 22 a las 20:00 en el Centro de Exposiciones
Pedro Moncayo.
Las candidatas son de Colombia, China, Chile, Ecuador, Italia, Dinamarca
y República Dominicana. La primera soberana elegida en 2011 fue
Alexandra Valeria Cepeda Stoudennikova, de Rusia quien entregará la
posta a la soberana de este año.
En Ecuador se producen 150 variedades de rosas, los colores son
variados. En 2010 el mercado de flores ecuatoriano creció en un 13.5%
comparado con el 2009. Las temporadas altas son el Día de la Madre en
mayo y San Valentín en febrero.
Las tradiciones
Rita Profetiza Hermosa, de 75 años y habitante de Tabacundo, es la
experta en fabricar máscaras de ‘diablo huma’, en kichwa, que significa
(cabeza de diablo).
Este es un personaje característico que no falta en las Fiestas del Inti
Raymi, con vestimenta colorida, la careta tiene prolongaciones en la
parte superior en forma de cuernos, grandes orejas y nariz, lleva
figuras decoradas con colores brillantes y lentejuela.
Hermosa comenta que las máscaras tienen un valor de 60 dólares y que la
elaboración es sencilla, por la experiencia que tiene, pues desde los 12
años las fabrica. Sus diseños han sido obsequiados a expresidentes como
Jamil Mahuad y Abdalá Bucaram.
La elaboración de bizcochos también es parte de Pedro Moncayo. Es una
labor que ha trascendido por generaciones. La elaboración de amasar
lleva más o menos un día entero para producir más de 5.000 bizcochos a
la semana. En cuanto a los quesos de hoja, el proceso es más lento, hay
que preparar la leche y cuajarla para obtener un buen producto. Sonia
Játiva ha dedicado más de 30 años de su vida a este negocio.
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